光年旅記|Day9 創建一個虛擬世界

文本統籌 詹傑


在一無所有的虛空裡,如何創建一個有趣的想像世界?


這天一早,導演東彥和舞台監督湘庭就進入4D BOX,在多媒體藝術家Carl Emil的協助下,開始學習操作PLAYHEAD軟體介面。在星圖棋佈的面板上,每個設定點都代表場上投射影像的一個關鍵樞紐。然而如此多元的效果創造功能,如何聲息與共地彼此配合,進而在EYELINER薄膜上建構出美麗幻象,且同時能與演員相互配合,著實難度極高。


經過一整天努力摸索,東彥、湘庭幾番熱血燃燒,總算產出了一個小片段。當大家引頸期盼聚集在投影膜前,只見雋展隱身在黑暗裡,片刻後,他的身影就忽而騰起漂浮在空中,一切動作慢格撥放、無聲悠緩,宛如墜入水面下的失重世界。而膜的另一端,成像原理是雋展坐臥在桌上作出肢體延伸,透過Kinect體感偵測器捕捉人物動態,再即時回傳到電腦裡的Unity軟體,作出3D立體效果。然而本日最精采的呈現片段,莫過是雋展和自己的投影相互對打。只見雋展和場上多個自我分身相互對決,利用鏡像動作設定,兩人不停逼近對方,拳腳交會,又瞬身閃過彼此,宛如功夫電影裡李小龍單挑對幹一大群蜂湧而來的敵人,看得台下大家忍不住拍手叫好,紛紛成了頭號”魏粉”。


如若回歸到影像製作本身,要做出栩栩如生的3D環境背景,同樣是一大耗時耗力的重大挑戰,需歷經重重繁雜手續。擔任這次《臺北哥本哈根》(註:2015年階段發展作品名)新媒體藝術家的偉軒分享到,以演出中所運用到的星球影像為例,要讓一張尋常平面2D圖片具備3D效果,先要利用影像編輯軟體Photoshop,賦予物件材質、凹凸、亮度等皮膚效果,而這個步驟通常會由專門的材質設計師(Texture)來操刀。待圖片處理完工後,便要導入電腦中的Unity軟體,即時運算物件身處在虛擬空間裡的動態,觀看當星球置身在浩瀚宇宙中時,個體如何回應外在光源,映照出應有模樣。如果是在尋常的製作流程裡,光是要完成3D建模此一步驟,便可能需要花上大半年時間,細細打磨。但正因為我們肉眼所見的這個世界,如此簡單又複雜,才需要如此鉅細靡遺地打造每個細節,讓虛構走到極致,回返真實面目。