周東彥 × Carl Emil Carlsen
在探索未知的旅程中尋找一種新的敘事可能

 

文:陳佾均(訪談/整理) 原文刊載於 Fly Gobal台灣數位表演藝術國際續航計畫,2016.11.25

《光年紀事》是導演周東彥帶領的狠主流多媒體/狠劇場與丹麥埃爾西諾文化庭院為期兩年的共製作品。這是臺灣團隊首次在劇場中結合4D Box的浮空投影技術(Holography),為深入探索丹麥與臺灣、技術與創作互動的可能,雙方團隊接連兩年在臺北與埃爾西諾各進駐了一個月的時間,除了進行技術上的學習之外,也希望能深化對彼此的認識,並在創作期間進行四次的階段性呈現。在今年度於臺灣廣藝廳第四次的呈現期間,導演周東彥與新媒體及互動設計Carl Emil Carlsen與我們分享了他們兩年來的體驗與發現。

《光年紀事》導演周東彥(左起)、藝術總監Mikael Fock和新媒體及互動設計Carl Emil Carlsen。狠主流╱狠劇場提供,攝影高秉均 Kao BG

Fly Global(以下簡稱FG):兩位是怎麼開始從事新媒體創作的?

Carl Emil Carlsen(以下簡稱Carl Emil):我從小就一直在做東西,從音樂開始。然而在小學、中學時期,我的創作狀況越來越差,糟透了,因為學校不允許我們專注於任何事物,一切都被切割為不同的學科或領域;數學和音樂完全被分開,即便兩者其實有許多共通點。直到高中,我才了解到這些領域的分類並非必然,要是能早點知道這一點就好了。學校這樣分類只是為了考試測驗,根本沒有真正的產出。高中之後,我終於可以將想法付諸實現,於是我的創作就起飛了。

周東彥(以下簡稱周):我是劇場出身的。從小,我就什麼都想學,鋼琴、繪畫、書法、小提琴,但似乎都沒怎麼專精,到了劇場,我發現這就對了,在劇場我可以把所有東西組織起來。我高中時有部攝影機,所以漸漸就開始從景框的視角來思考。從臺北藝術大學畢業之後,我想要做劇場創作,不過覺得如果能使用影像,作品的範圍就更加沒有限制了,於是就開始使用新媒體。

《光年紀事》。狠主流╱狠劇場提供,攝影Carl Emil Carlsen

而我這次要去了解Carl Emil發展的素材,思考要怎麼使用。他用這些座標、數字和物理,卻能創造出這麼有機的東西,非常神奇。譬如他在《Seasonal Skin》這個互動裝置中為體驗者添了一雙翅膀,像一種服裝,但也能隨季節更迭,隨風散去。這些溫暖而有機的創作卻都是由數字和程式碼寫成的。

FG:用數字和程式碼寫成,不需要事先畫出來、不用經過實際視覺化的程序,從這個層面看來,程式碼似乎也達到了文字所擁有的那種自由,一行文字的想像便能帶人到另一個世界。

Carl Emil:對,數字與程式碼也是一種語言,和電腦溝通的語言。

周:不過實際執行上可是苦工!光要讓某個點可以發展成為某種線條,寫程式的時間至少就要48小時。

 

FG:兩位實際上是怎麼共事的呢?從去年由「快樂」出發的《臺北•哥本哈根》到今年的《光年紀事》,無論在內容走向,或是技術運用上都有很大的變化,這次與投影技術的結合密切許多,是否可跟我們談談你們在創作上的合作方式?

周:這是一趟為期兩年的長途旅行。第一次呈現時,我們對浮空投影及其背後整體平台的了解很少,所以主要鎖定在理解Kinect等科技工具,文本則是從兩位演員的個人故事出發。第二次時,Carl Emil告訴我們他正在實驗掃描他自己的家,並將掃描後的3D影像變成碎片。老實說,我當時還不知道這樣的效果可以怎麼使用,但我就商借了一間豪華的房子來掃描,與演員雋展在劇中的回憶段落做搭配,結果效果很不錯,接著Carl Emil又進一步建議將這房子的影像炸開,以更貼近這作品的質感。

《光年紀事》。狠主流╱狠劇場提供,攝影Carl Emil Carlsen

《光年紀事》。狠主流╱狠劇場提供,攝影高秉均 Kao BG

到了今年,我想,既然可以掃描房子,那也可以來試試掃描人,後來就發展出這次看到的兩個演員的頭像。英文會用「put oneself into other people’s shoes」來描述「設身處地」思考,我就想,那麼put oneself into other people’s skulls、進到他們腦中的世界去不是更好。Carl Emil原來的提議只是隨機的想法,但在質感上已具備和作品中的記憶呼應的可能性,我們便如此逐步發展。演員雋展和Kasper也會提出自己的故事,譬如Kasper提到想要飛,Carl Emil便會發展一些雲的可能。

Heading 《光年紀事》。狠主流╱狠劇場提供,攝影王鴻駿 Wang Hung-Chun

FG:演員們看不到臺上的效果,他們會不會很不安?兩位是怎麼和演員工作的呢?

周:有才華的表演者有一雙外部的眼睛,可以視覺化這些他們眼前看不到的畫面,我在之前的作品《空的記憶》和舞者周書毅合作的時候就學到了這一點。雖然說他們可以在排練之後看錄影。但下次排練時,那些畫面已經在他們腦海裡了。

Carl Emil:他們透過在臺上的種種嘗試來參與,譬如那個我們稱為「光年之舞」的段落,如果是由別的演員來做,發展出來的效果必然不同,因為都和他們在排練中所嘗試的動作質感有關。

《光年紀事》。狠主流╱狠劇場提供,攝影Carl Emil Carlsen

《光年紀事》。狠主流╱狠劇場提供,攝影王鴻駿 Wang Hung-Chun

FG:這樣為期兩年的雙城計畫對於你們對彼此、或對自己的認知有什麼樣的影響?

Carl Emil:能一起工作兩年,尤其又能到兩地、共同在一個地方工作,這是很難得的特例,讓人有空間重新發現發展的素材。如果不是因為這樣的合作模式,很多東西是發展不出來的。

周:譬如說與雋展第一次見面時他還單身,創作的第二階段結婚了,第三階段老婆懷孕四個月,現在,小孩在第四次階段呈現的首演當晚出生了。(笑)這樣的工作真的非常有機,無法預測會如何發展。我之所以想做這樣長期的計畫,是因為過去的跨國合作可能都是萍水相逢,做得好很好,做不好之後也就不聞不問,好像只是一次約會。但我們這樣是長期的關係,有長期交往的負擔,也有其美好的部分,因為長期而必須去面對。

關於兩地交流方面,我記得我問他們在台灣時最想念丹麥什麼,他們說,「silence」(靜默)。

《光年紀事》。狠主流╱狠劇場提供,攝影王鴻駿 Wang Hung-Chun

Carl Emil:這次作品有一種冷調,有一些節奏拉得比較緩長的時刻,也許是因為身在臺灣少了一點靜默的空間,所以在作品裡會希望找到這樣的空間。在丹麥,很多作品的表達都會要求要多一點、強一點、滿一點。

周:這次文化交流的經驗也讓人會想多去做點什麼,譬如看到他們那麼珍惜自己的文化,也會更懂得欣賞自己所有的。還有關於我們是否可以也放鬆一點。譬如在丹麥,進劇場第一天會先一起吃早餐,一起喝咖啡、吃可頌聊天。若在臺灣,進劇場第一天一定是要搶時間趕快上工。

Carl Emil:不過當然我們也有很多共同點,我們使用許多同樣的工具和軟體,而這些東西也影響了我們的思維方式,讓我們一開始便很容易共事。

 

FG:最後,是否和我們談談創作主題怎麼從最初的海洋及泡沫,發展到了宇宙和光年?

周:之前我們從我一個天馬行空的想法出發,我想說也許我們從淡水河跳下去,起來時,人已經在哥本哈根小美人魚的雕像旁。於是所有想像都往大海深處發展、潛入夢裡。這次,我們的影像設計于甯看了一本書,裡頭描述了宇宙的尺度、一光年是多長。那是一個不可思議的尺度,讓生與死都有了不一樣的意義。於是我們想,也許不用潛進深海,而是飛上天、到宇宙裡……

(東彥回答的同時,本製作的重要推手之一,丹麥埃爾西諾文化庭院的藝術總監Mikael Fock走進訪問進行的房間……)

Mikael:對我而言這很自然,因為深海與外太空是一樣的,兩個都是如此深邃的空間,吸引人跳進去,也都是旅程的一種隱喻。我們創造的是一艘太空船,而這趟旅程中沒有地圖。這就是有意思的地方,一切都導向未知。

周:人的腦袋也是一艘太空船。

《光年紀事》。狠主流╱狠劇場提供,攝影王鴻駿 Wang Hung-Chun

FG:創作概念始終環繞在我們身邊未知的世界,我想這也和與科技合作有關。技術不再是為服務導演或演員,於是主題很自然地轉向人與周遭環境的關係……

Mikael:有意思的是,雖然我們有兩位演員,但也許真正的主角是這個空間。兩位演員幫助這個空間進行回憶,賦予這個空間生命與詩意。從這個層次而言,我們踏進的是一種新的、困難的敘事。在這個空間裡一切都一直在流轉變化,我們像是進入了時光機器,或是一個大型記憶載具。不容易,但我們繼續嘗試、繼續探索。

《光年紀事》。狠主流╱狠劇場提供,攝影孫于甯Sun Yu-Ning

► 作品介紹

《光年紀事-臺北.哥本哈根》

由臺灣狠主流多媒體及狠劇場、丹麥埃爾西諾文化庭院(The Culture Yard)共同製作,為臺灣與丹麥首次國際共製的科技表演作品。此計畫採用雙城長期駐地的創作模式,以4D Box舞台裝置之浮空投影和互動技術為基礎,串起世界的兩端──臺灣與丹麥,進行一場跨城市對話。

*本作品預計於 2018 年於臺北表演藝術中心開幕季公開演出

► 藝術家檔案

周東彥  http://www.vmstudio.tw/

英國中央聖馬丁藝術暨設計學院劇場與多媒體碩士(MA Scenography);國立臺北藝術大學戲劇學系畢業。創作以影像與劇場為核心。2013年以劇場作品《空的記憶》獲世界劇場設計展「最佳互動與新媒體」大獎;2016年以多媒體劇場作品《我和我的午茶時光》入圍法國安亙湖數位藝術獎。現為狠主流多媒體負責人、狠劇場導演。

Carl Emil Carlsen  http://sixthsensor.dk/

丹麥柯靈設計學院(Kolding School of Design)互動媒體碩士,專長為透過電腦程式語言編寫出具設計感的圖像動畫及3D互動影像,目前於埃爾西諾文化庭院執行4D Box技術及應用開發,並於點擊藝術節(Click Festival)推出4D Box互動裝置作品《Seasonal Skin》、《Silicium》、《It’s Probably You》。

 

Mikael Fock

知名互動多媒體公司Vision 4 的創辦人,2010年起擔任埃爾西諾文化庭院的執行長與藝術總監,2011年創辦點擊藝術節,為北歐指標性的新媒體藝術節。

Tel. (+886-2-)2234-5588  I  vmstudio.tw@gmail.com   © 2017 by Very Mainstream Studio

instagram.jpg
youtube.png
facebook.jpg