我們都是宇宙的塵埃、星星的孩子—余瑞培|技術總監

November 25, 2016

在光年紀事的排練期間,我常常想起曾經看過的一個科學節目。

 

節目內容主要在探究地球成形的歷史。它描述了從宇宙伊始,大霹靂那刻所生成的氫、氦、還有衰敗爆炸的古老星球、各種噴發的塵埃與氣體、元素等物質如何形成太陽系,而太陽系又如何受到一個鄰近恆星的超新星爆炸影響,受震盪而收縮、碰撞、聚散,星系裡的行星,包括地球,於是一一成形。此後經歷漫長的時間,元素離合、生命誕生、演化,世上才終於有了我們。

 

概括而論:我們都是宇宙的塵埃、星星的孩子。

 

說了這麼多,我只是想強調這是件多麼不可思議的一件事:我們可能是經歷了百億光年的旅程,從遙遠的宇宙深處一路來到此處聚首;你和我,可能身上有某一小塊來自同一恆星的碎片粉塵。說我是一個宿命論者也不為過:我相信能克服這漫漫長路的險阻,一起完滿這個製作的工作夥伴、幕後團隊、現場觀眾,必是因為某種冥冥之力的牽引,才能共享彼時、彼地,行一段光年紀事的旅程。

 

儘管有時候人與人間可能疏離冷漠,如孤島般隔絕,永遠沒人能真正感受到他人的感受,就像52Hz鯨魚那樣寂寞;但是我相信:想像、回憶「我們來時一同走過的光年之旅」這個小小的念頭,將如同雋展在廣袤深海中點起的小小探照燈,能照亮靈魂與靈魂溝通連結的道路。

 

 

Share on Facebook
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

11648 台北市文山區木柵路三段85巷23弄28號6樓

6F., No.28, Aly. 23, Ln. 85, Sec. 3, Muzha Rd., Wenshan Dist., Taipei City 116, Taiwan

(+886-2-)2234-5588  
Very Mainstream 狠主流 :vmstudio.tw@gmail.com
Very Theatre 狠劇場 :vmtheatre.tw@gmail.com
© 2020 by Very Mainstream Studio