關鍵詞NO.2 眼淚與儲淚瓶

June 12, 2018

(影像連結為2017年狠主流與林宥嘉合作金曲獎表演節目《INFINITY》)

 

安徒生說:小美人魚沒有眼淚,所以她特別的痛苦,只有在她無法殺死王子的時候,眼睛裡出現灼熱的淚水,這個淚水是快樂,亦是悲傷的。

 

認識丹麥的功課之一,是重新把自己拋進安徒生的童話故事裡。創作團隊讀了《夜鶯》,接著是《小美人魚》,然後發現了小時候沒能讀到的東西。如今觸動我們的不再是小美人魚和王子之間那段令人嘆息的愛情,而是人魚們成年之際浮出水面初見岸上人間的那一刻,或者化作了珍珠般的泡沫沉入浪濤以後的後記,還有一個簡單卻發人玄想的問題:人魚為什麼不能哭?

 

哭比較好,還是不哭比較好?那些滿載著情緒的記憶,存著比較好,還是釋放比較好?把這些難纏的問題丟進創作裡,我們試著一起經歷,用作品回應。

 

途中我們偶然認識了儲淚瓶,一種源自於古羅馬時期的小瓶子,把淚水儲存在其中,可以向天許願,以及向所愛的人表達深切的思念。第一次發現有這樣的東西的時候就捨不得讓它走了,於是我們決定讓故事裡的人擁有這樣的一只瓶子,思考他們該如何與它相處

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

11648 台北市文山區木柵路三段85巷23弄28號6樓

6F., No.28, Aly. 23, Ln. 85, Sec. 3, Muzha Rd., Wenshan Dist., Taipei City 116, Taiwan

(+886-2-)2234-5588  
Very Mainstream 狠主流 :vmstudio.tw@gmail.com
Very Theatre 狠劇場 :vmtheatre.tw@gmail.com
© 2020 by Very Mainstream Studio