狠主流 Very Mainstream >> 影像企劃製作 Film Production >> 狠配 VERY MIXER >> 陳嫺靜 X Sōryo X 任明信
陳嫺靜 X Sōryo X 任明信
非典型嘻哈 x 現代詩

為你讀一首輕輕的歌

 

從詩人任明信第一本詩集《你沒有更好的命運》出發,追問「命運」為何物?如此抽象卻又貼近的概念如何在日常生活與創作中牽動著創作者們?

 

「我們小時候都會玩大富翁,遊戲裡有兩疊卡片,機會與命運,對我來說,它們是一樣的。」任明信看見機會如何堆砌成命運的長河;「我只相信好的命運。」陳嫺靜感受算命過程中,對號入座與自我激勵的玩味對照;「命運是過去的選擇累積起來的。」Sōryo選擇的切面則展現我們在命運中扮演的主宰性角色。

 

從命運聊到平行宇宙,三位創作者造訪彼此「命運的案發現場」,分享生命中重要的場域、故事,最終化為共創作品。三人蒐集日常生活的聲響(開窗簾、走路的聲音、隨意的哼唱),由Sōryo重新編排、取樣,創作本合作命運骨幹──音樂,嫺靜與明信透過文字概念與故事交流,為骨架覆上血肉、創造肌理,透過歌詞、詩詞的對話,呈現三人的相處與交流,如何匯流成一個日常生活中的小小命運。